迪拜是個典型的阿拉伯國家
初識 阿拉伯的迪拜
迪拜到底是一個國際化大都市呢?還是一個既有城市又有沙漠、村鎮的酋長國呢?乘坐阿聯酋航空的早班飛機,從北京出發前往迪拜的路上我不停地在想象著這個沙漠奇跡的模樣。8個小時的飛行時間里,除了放平座椅安然地補上一個舒服覺外,還有足夠富余的時間讓我氣定神閑地從菜單里選出從前菜、主菜,一直到甜點一應俱全的全套餐點。從戴著紅色帽子,一條頗具阿拉伯風情的白色紗巾輕搭過肩的美麗空姐手里接過一杯香檳,期待之情隨著香檳的氣泡升騰開去。這是我第一次踏足阿拉伯世界,除了行前四處搜羅來的零星資料以外,空姐們身上穿的象征著阿聯酋沙漠顏色的卡其色制服,是我直觀接觸到的第一件和迪拜、和沙漠相關聯的線索。重溫了一遍獲得2004年奧斯卡最佳原創劇本獎的電影《迷失東京》(Lost In Translation),看著影片里美國主人公在東京所遭遇的語言和文化上的種種溝通障礙,我開始為自己這第一次阿拉伯世界之旅隱隱地感到擔憂了。了解度為零的阿拉伯文,嚴格的宗教信仰,英文語境描述下的阿拉伯主體對可能會“迷失”在未知局面的擔憂迎面而來。
事實上,在下了飛機,初一踏進專為阿聯酋航空新建的迪拜T3航站樓后,這種擔憂就被發現完全是多余的了——我把迪拜過度神秘化了。阿聯酋雖然是穆斯林國家,但是在1971年,迪拜與阿布扎比、沙迦、富查伊拉、烏姆蓋萬、阿治曼6個酋長國共同組建了阿拉伯聯合酋長國,第二年,哈伊馬角酋長國也加入阿聯酋之后,阿聯酋正式開始了現代化歷程。其中,尤其以第二大酋長國迪拜的國際化程度最高,發展速度也最快。
機場只有在海關這樣的地方,才會安排穿著傳統服裝“坎度拉”(Kandoura)的本地男女工作人員,男的戴著頭巾,女的都用黑色的薄紗巾“吉士娃”(Gishwa)遮蓋住頭發,畫著精致妝容的俏麗面龐卻是露出來的。這幾乎是我們在迪拜唯一接觸到的迪拜本地人。按照統計數據,迪拜200萬人口里,本地人只占20%。此后的5天時間里,我們還相繼接觸到了來自印度、巴基斯坦、德國、意大利、馬來西亞、韓國等不同國家的“迪拜人”。這些準迪拜人支撐起了迪拜的飛速發展。
迪拜是典型的熱帶沙漠氣候,夏季氣溫極高
迪拜夏季的午后,走進室外44攝氏度的空氣里,實在是個不小的心理挑戰。負責我們此行接待的阿拉伯游蹤(Arabian Adventures)公司早已派來了導游溫迪(Wendy)來接機,而最貼心的一點則是——溫迪是中國人,已經是在這里工作生活了10年的老迪拜了。這樣我們就不用再擔心任何交流里的“迷失”了。我們的司機拉古(Reghu)是印度人,和我遇到過的大多數印度人不同,拉古極具一股儒雅之風,說話輕聲細語,禮貌周全,多數時候都安靜認真地履行著他司機的使命。而和我接觸過的多數旅行度假地的印巴服務人員一樣的是,拉古永遠不會讓你的行李箱拿在你自己的手上,在你喊熱喊渴之前,涼爽的濕巾和礦泉水早已送到你的面前。
車載著我們駛向入住的酒店,幾個套著坎度拉的飄逸身影迅速地隱入機場大樓。迪拜在夏季通常下午1點到4點是午休時間,寬闊而保養良好的馬路稱不上車水馬龍,卻絕對彰顯著國際大都市的風范。道路兩側漸近而后又漸遠的一座座簇新的高樓,不斷顛覆著我曾經對阿拉伯世界的所有想象。我為尋找沙漠之城迪拜而來,可是放眼望去,除了路牌上必定會有阿拉伯文地名外,既找不出它更多的阿拉伯特征,也看不見沙的痕跡。
帶你看看迪拜留存最久的建筑!
迪拜博物館是迪拜留存最久的建筑
徒步發現迪拜老城
沒有踏足迪拜之前,接收了過多強調迪拜是一個購物天堂、奢華之都這樣的信息,把我對它的判斷引向一個“紙醉金迷之地”的方向。初到迪拜的這個下午,我們打算首先去迪拜的老城地區德伊勒(Deira)走走。迪拜這個起初以采珍珠和捕魚為主的小漁村,從1799年開始有記錄有村莊出現,而有證可考的歷史,則可以追溯到公元前3世紀。總有一些屬于老阿拉伯的痕跡是值得去感受的。
人類的文明從逐水而居發展而來。每個偉大的城市,都必定有一條偉大的河流穿過。迪拜河(Dubai Creek)便扮演著這樣的一個角色。它將迪拜分成兩個部分,北岸是老城德伊勒,南岸則是比較新的布爾迪拜(Bur Dubai)。迪拜河其實是一個長16公里的入海口,它曾是迪拜通向外界的主要貿易通道,迪拜大部分的歷史建筑和古跡都在河兩岸。
我們的徒步旅程從迪拜博物館開始。阿拉伯半島的游牧民族貝都因人以廣袤的沙漠為家,酷愛自己不羈的生活,據說豪俠行為是游牧部落衡量每個人道德的最高標準。城市里的固定建筑不適宜四處遷徙的生活,因此迪拜作為城市存在的歷史并不長,因為地理位置優越,長久以來,它都只能算是一個沙漠酋長國的核心貿易地區。來到迪拜,先到迪拜博物館走一遭,基本可以對阿拉伯人和他們的祖先貝都因人,以及迪拜的發展歷史有個全面的了解了。
博物館坐落在阿法迪城堡(Al Fahidi Fort)里,城堡建造于1799年,已經是迪拜留存最久的建筑了。城堡最初的建造目的是防御海上進攻的軍事要塞,后來歷經了宮殿、守軍駐地和監獄的幾重身份轉變,1971年阿聯酋建國后,城堡最終改建成了現在的迪拜博物館。除了展示許多舊時阿拉伯人的樂器、生活用品和勞動工具以外,迪拜博物館用模擬場景和投影的方式來還原一個個阿拉伯人過去的沙漠生活場景和民族風情,甚至還打造了一片海底世界,把迪拜過去的航海生活和采集珍珠活動完整地再現出來。沿著一條悠長的地道前行,是一組照片和視頻影像,反映迪拜從20世紀50年代到今時今日所發生的翻天覆地的發展和改變,甚至還有對未來的展望。
從迪拜博物館出來,幾步之遙就到了布爾迪拜老居民區里的巴斯塔基亞(Bastakiya)民俗村。經過酋長辦公的地方,花一些時間穿過巴斯塔基亞每一條狹長的小巷,細細感受白色珊瑚石和土搭建起的每一座老屋。在沒有發現石油以前,迪拜作為亞非歐各大洲間的交通要道,就一直是重要的海上貿易港口。巴斯塔基亞曾是波斯商賈聚居的地方,在這里能看到最傳統的阿拉伯風格建筑和街巷舊貌。阿拉伯建筑以石結構為主,石柱、圓屋頂和阿拉伯圖紋的精美鏤空石窗欞都是阿拉伯建筑的主要特征。巴斯塔基亞的建筑主要使用海灣采集的白珊瑚石,可以很好地阻隔沙漠里的灼熱氣溫;而在空調尚未發明的時代,沙漠地區的居民通過從風塔流入的風來給室內降溫。高大氣派的清真寺和每所房子必有的高高的風塔給巷子帶來了蔭庇和寧靜的感覺。
從巴斯塔基亞一路向北,我們進入一片至今尚存的老市集區。在迪拜,Souk——市集這個詞似乎是為數不多的幾個需要掌握的阿拉伯語單詞。除了一些老市集會被稱為Souk以外,一些新建的具有阿拉伯建筑風格的大型商場也會被稱為Souk,比如:朱美拉露天市場 (Souk Madinat Jumeirah)和哈利法塔下的阿爾巴哈市集(Souk Al Bahar)。被稱為“市集”的地方,通常都會有和沙漠一樣顏色的建筑和木制頂棚架遮蓋的街巷連接。我們第一次進入這片如今仍是很大的批發和零售市場的阿拉伯老市集,它把我們帶回到了迪拜的神奇過去。
迪拜老市集售賣的黃金飾品
老市集的一端是迪拜河南岸的老市集站碼頭(Dubai Old Souk Station),乘上傳統的水上客船阿布拉(Abra),這種有點像威尼斯的岡朵拉一樣的船,讓我一時間有點茫然不知身處何處,幸好有兩岸交相輝映的玻璃高層建筑和清真寺才把我拉回身處迪拜的現實。渡過迪拜河來到河北岸,行走片刻便來到了香料市集(Spicy Souk)。來自東方、中東和非洲的香料匯集于此,用于烹飪的和薰香用途的各種氣息讓人迷醉。沿著小巷蜿蜒而行,我們進入一片璀璨奪目的黃金市集(Gold Souk),迪拜“黃金之城”的美譽發源于此。這里的黃金是為生活準備的,以22K金的各類首飾為主,也接受珠寶首飾的加工定制,阿拉伯婦女神秘的面紗下,并不神秘的,是那顆同樣愛美的心。
從迪拜老城回到現代化的新城,我感受著迪拜在不到50年的時間里所發生的巨變。迪拜現任酋長穆罕默德曾給他的市民寫過這樣勉勵的話:“夢想沒有極限,持續往前。”我不知道這樣廣闊的眼界是后天養成的,還是長久的沙漠生活注入到每一個貝都因人骨血里的,但這樣的精神卻實實在在地創造出了迪拜這個沙漠里的奇跡。
這個晚上,我們住在米娜阿薩拉姆運河酒店,這是家我第一眼就驚呼神奇的酒店。整個酒店從外觀到內部的房間和餐廳,甚至是SPA無處不散發著濃郁的阿拉伯風格,而坐在房間的陽臺上,可以欣賞到美麗的海灣景色和阿拉伯塔酒店。通過酒店前面人工建造的小河,坐上免費提供擺渡服務的阿布拉,可以以很地道的迪拜交通方式到達鄰近的卓美亞露天市場,未必要大肆消費一番,但在那兒圍觀一會兒特色的沙瓶制作過程,也是挺不錯的一項體驗。誰說迪拜一定是昂貴的,這一天,我花費了很少,卻滿載而歸。
到迪拜的沙漠探險一把!
迪拜是一座建筑在沙漠之上的現代化城市
探險 沙漠蜃景
“迪拜對你來說,到底是一個國際化大都市的概念呢?還是一個既有城市又有沙漠、村鎮的酋長國呢?”在去體驗沙漠旅行的車上,屬于都市的林立高樓逐漸退出視線,公路在前方延伸入一片無垠的沙漠地帶,我突然向溫迪拋出了這么一個毫無前兆的問題。這個問題對她來說顯然有點措手不及,不知該給出怎樣的答案才算正解。在頭兩天置身國際大都市迪拜的時候,確實很難想象,在世界最豪華的酒店、世界第一高樓和世界最大的購物中心幾十公里之外,竟是這樣一片廣袤的沙漠。
雖然海岸的沙也是沙,但對于我這個完全被迪拜林立的高樓所迷惑了的初訪者來說,直到踏出迪拜城,親眼見到了沙漠,才能真實地建立起這個概念——迪拜確實是一座建筑在沙漠之上的城市。從海邊的細白沙灘一直延伸到鄰國阿曼,迪拜的沙由白、黃、棕、黑,直至土壤和礦石質地的豐富顏色,總共會變換5種顏色。
阿拉伯是什么樣的?一提到這3個字,具象化的標志場景一定是這樣的:幾個穿著白色坎度拉、戴著白色頭巾的男人,牽著一排駱駝,走在天際線上的沙漠深處。為什么場景一定是沙漠?因為整個阿拉伯半島幾乎都是熱帶沙漠氣候區,沙漠面積約占半島總面積的1/3,而半島南部的魯布哈利沙漠(Rub Al Khali)則是阿拉伯沙漠的中心地帶,面積達65萬平方公里,占據了阿拉伯半島1/5的面積,也是世界上最大的沙海。這片浩瀚如海洋的沙漠從沙特阿拉伯一直延伸到也門、阿曼和阿拉伯聯合酋長國。魯布哈利大面積的流沙甚至讓這4個國家在此接壤的邊界都變得模糊不清。這里的氣溫極高,不斷超越50℃以上的更高數字紀錄。西方人稱之為The Empty Quarter ——空白之地。
被譽為20世紀“最后的探險家”的英國人威福瑞?派屈克?塞西格(Wilfred Patrick Thesiger)曾經在1945年到1950年,兩度深入魯布哈利沙漠游歷,而那時,這片世界上最大的沙海還未曾被多少異鄉人涉足。他打扮成阿拉伯人,混跡于當地游牧民族貝都因人之中,忍受種種沙漠探險的艱辛,以最古老的旅行方式——騎駱駝,探索這片廣袤的萬里荒漠。
我們要前往的是迪拜沙漠保護區(Dubai Desert Conservation Reserve),屬于魯布哈利沙漠的一部分。在迪拜這個以項目眾多而聞名于世的旅游勝地,迪拜沙漠保護區是面積最大的一個項目,225平方公里,位于迪拜的東南方,距離迪拜市區約45公里。這個保護區項目是為保護沙漠中瀕臨絕種的物種,為它們提供一片可靠的繁衍生息之地而建立的。